ХАРЬКОВ (QHA) -

На чемпионате Украины в этом году соревновались девяносто пять спортсменов из разных уголков нашей страны.

Юноши в составе двух команд, из Одесской и Николаевской областей, участвовали как в парном разделе программы (дуэты), так и в командных выступлениях за свои клубы.

Естественно, мы стараемся развить приход мальчиков в синхронное плавание, рассказала корреспонденту QHA судья международного класса Ольга Николайчук, главная судья соревнований. – Это новое направление в спорте, поэтому на сегодняшний день, выступая в дуэтах, они развивают спорт. Уже появились новые дуэты и в Харьковской, и в Николаевской области, и я думаю, на следующем чемпионате их станет намного больше. Хотелось бы отметить еще одно обстоятельство в организации соревнований. Нам всегда приятно проводить соревнования любого ранга в Харькове, потому что тут организация – на высшем уровне.

Нужно сказать, что чемпионат Украины является важнейшим этапом для отбора самых сильных спортсменов в сборную страны и последующего определения состава на олимпийский период.

Победителем чемпионата Украины стала команда Харьковской области №1, собравшая наибольшее количество золотых медалей. Второе место разделили сборная Киева и команда Харьковской области №2, третьими стали спортсмены из Одесской области.

Нужно сказать, что синхронное плавание является одним из самых развитых видов спорта в Украине. Наши спортсменки в 2016 году выиграли соревнования европейского первенства по синхронному плаванию, а на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро заняли четвертое место, уступив 0,91 балла японкам.

QHA