СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Новым президентом так называемой Федерации бокса Крыма назначен Сергей Воронков, в прошлом – главарь широко известной в 1990-е годы организованной преступной группировки «Сейлем».

– Известие об избрании новым президентом Федерации бокса Крыма Сергея Воронкова встревожило многих крымчан, которые помнят 90-е годы, когда одно его имя наводило ужас. Крымчане задаются вопросом, почему человек с такой репутацией вновь в фаворе в Крыму? И чего ждать теперь дальше? Неужели в Крыму мало людей с нормальной положительной биографией, которые могли бы возглавить сферу бокса в республике? Боксом приходит заниматься детвора с юных лет, и теперь они будут брать пример с крутой биографии своего главного крымского руководителя. Возможно, это и нужно «команде победителей», но точно не нужно крымскому обществу, – прокомментировал это назначение политолог Ленур Усманов.

Напомним, что с группировкой «Сейлем» также связывают биографию нынешнего «премьера» Крыма Сергея Аксенова.

Как отметил бывший начальник Главного управления МВД Украины в Крыму и экс-заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль, Воронков («Воронок») известен ему как один из лидеров организованной преступной группы «Сейлем», действовавшей в Крыму в 90-х годах. В 1998 году Воронков был осужден на два года лишения свободы за хранение боеприпасов. По истечении срока наказания против него, а также Андрея Байматова, Вадима Гулькевича и Юрия Негру было возбуждено новое уголовное дело по статье «вымогательство» (ст. 144 УК Украины). По версии следствия, обвиняемые требовали деньги у руководителей фермерского хозяйства «Элита», находящегося в Симферопольском районе. В 2001 году украинский суд приговорил Воронкова к семи годам лишения свободы.

К слову, и ранее федерацию бокса Крыма возглавляли неоднозначные фигуры. Например, еще один участник «Сейлема» Александр Мельник («Меля») или один из лидеров ОПГ «Башмаки» Александр Данильченко («Дед», «Данила»).

ФОТО: интернет

QHA