МОСКВА (QHA) -

Специалисты потеряли связь с российским спутником «Ангосат», который был запущен из космодрома «Байконур» при помощи украинской ракеты-носителя «Зенит-2СБ».

После отделения от разгонного блока «Фрегат» спутник вышел на связь, однако позже она была утеряна и перестала поступать телеметрическая информация.

По предварительной информации, связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей.

Планировалось, что спутник будет обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента.

В то же время, разработанная и составленная в Украине ракета-носитель «Зенит-3SLБФ» успешно вывела на околоземную орбиту ангольский спутник связи «Ангосат». Запуск прошел 26 декабря в 21:00 (по Киеву).

QHA сообщало, что российский спутник «Метеор-М», запущенный ранее на ракете «Союз», не вышел на целевую орбиту. «Метеор-М» предназначен для сбора информации, которую используют для прогноза погоды.

Источник: Интерфакс, Интерфакс-Украина

QHA