ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

От случаев жестокости страдают не только бездомные животные, но и те, что живут рядом с людьми.

Собака Жулька уже восемь лет живет на одной из запорожских станций технического обслуживания, но с издевательствами столкнулась впервые.

Охранник-живодер рубил животное топором, зацепив глаз и почти не оставив на шее живого места. Замахивался подонок и на подоспевшего спасителя собаки. Последний, спасаясь от агрессивного коллеги, схватил пожарный багор и ударил обидчика, немного не рассчитав сил. Живодер скончался в больнице.

– За 12 лет помощи животным это у меня первый случай целенаправленного жесткого отношения, когда животное убивалось на глазах у других людей. С агрессии к животному охранник перешел на агрессию к человеку, который сделал ему замечание. Завязалась драка, вследствие чего он погиб, – рассказала Ирина Дидур, руководитель общественной организации помощи животным "Дай лапу, друг".

Ветеринарный врач клиники "Добродий" Ольга Анашкина говорит, что травмы, с которыми Жуля поступила в больницу, схожи с теми, которые животные получают в результате ДТП.

– Поступила она в очень плохом состоянии. Животное уже перенесло оперативное вмешательство. По возможности ткани были ушиты, наложены швы. Каждый день мы делаем перевязки, а также Жуля принимает необходимые медицинские препараты. Состояние стабильное. Она кушает, ходит. Примечательно то, что животное не проявляет агрессии ни к людям, ни к другим животным, рядом с которыми живет, – говорит врач.

Спасителя собаки, 68-летнего Заура Пруидзе, подозревают в покушении на убийство коллеги-охранника. За время судебного расследования подозреваемый перенес операцию на сердце, а недавно мужчину госпитализировали в больницу в предынфарктном состоянии.

– Прокуратуре и полиции нужно раз в полгода закрывать статистику о тяжких и особо тяжких преступлениях. Я думаю, что Заур, простой человек, и попал под закрытие этой статистики. Согласно ч. 1 ст. 115 УК Украины ему вменяют преднамеренное убийство. За это грозит срок лишения свободы от 7 до 15 лет, рассказал адвокат Пруидзе Александр Панченко.

Известно, что прокурор подал жалобу в Апелляционный суд Запорожской области с просьбой на время следствия изменить меру пресечения Зауру Пруидзе на содержание под стражей.

Общественность возмущена статьей, вменяемой защитнику животного, и собирается на митинг в поддержку Заура Пруидзе. Акция пройдет под стенами Апелляционного суда 2 марта в 9:30.

ФОТО: интернет, QHA, сайт 061

QHA