КИЕВ (QHA) -

Правоохранители задержали семь человек, подозреваемых в производстве и реализации суррогатного алкоголя, от употребления которого только в Харьковской области погиб 21 человек. Об этом сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сегодня во время брифинга, информирует сайт Харьковской прокуратуры.

По словам прокурора, задержан организатор производства суррогатного алкоголя, его трое пособников и еще трое хозяев магазинов, которые реализовывали эту продукцию:

- Сегодня им всем будет объявлено подозрение по факту незаконного изготовления алкогольных напитков, что привело к отравлению и гибели людей. После этого будем обращаться в суд с ходатайством о заключении их под стражу.

По предварительным данным следствия, в Харьковской области в результате отравления суррогатным алкоголем погиб 21 человек (Волчанский район - 12, Изюмский район - 3, Харьковский район - 4, с. Боровая - 2). Госпитализировано за эту неделю 24 человека (Волчанский район - 6, Изюмский район - 12, Харьковский район - 2, г. Барвенково, г. Балаклея, г. Харьков, Дергачи - по 1 человеку). По данным медиков, большинство госпитализированных уже выписаны из больницы.

- С большой вероятностью могу сказать, что для производства поддельного алкоголя использовался метанол (так называемый технический спирт). Первые результаты химических и токсикологических экспертиз мы надеемся получить уже на следующей неделе, - отметил Юрий Данильченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информацию об этом задержании также опубликовал первый заместитель Председателя Государственной Фискальной службы Сергей Билан на своей странице в Фейсбуке, проиллюстрировав ее фотографией.

- Работали пять суток подряд. В операции был задействован весь личный состав налоговой милиции Харьковской области, около ста человек. Вместе со спецподразделением СБУ «Альфа» и сотрудниками областной прокуратуры провели операцию по задержанию организатора изготовления суррогата, который вызвал массовое отравление и смерти людей. А также были задержаны трое его пособников, - рассказал чиновник.

Сергей Билан акцентировал внимание на том, что пока правоохранители отслеживают пути распространения смертельно опасного фальсификата. По его словам, сейчас уже изъято более четырех тонн технического спирта и оборудование для изготовления суррогата, однако нужно не только отработать каналы, по которым завозили спирт, но и места продажи продукции, которую успели распространить по Украине.

Напомним, 22 сентября к врачам на Харьковщине начали массово обращаться люди с признаками сильнейшего отравления. В течение нескольких дней с похожими симптомами в больницу трех областей (Харьковская, Николаевская, Донецкая) обратились десятки людей. Причиной отравления называли употребление водки и коньяка. Следователи выяснили, что отравление произошло метиловым спиртом, и следы поставщиков поддельной водки и коньяка ведут на Харьковщину. В общем, от отравления алкогольным суррогатом умерло 34 человека.

QHA