КИЕВ (QHA) -

Почти год бывший прокурор Андрей Боровик пробыл под стражей. Ему инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса, главная среди которых — создание преступной организации по незаконной добыче янтаря. Именно Боровика генеральный прокурор Юрий Луценко называл главой «янтарной мафии» Ровенщины.

Главный фигурант дела был задержан 4 июля 2016 года, когда в области проводили масштабную спецоперацию с более чем 120 обысками. У экс-прокурора нашли золото, драгоценности, крупную сумму наличных денег, коллекцию ценных часов.

Вместе с Боровиком тогда задержали еще несколько человек — в частности, подполковника СБУ и работников Нацполиции. Им всем был определен залог, за Андрея Боровика, например — в размере 9 миллионов 646 тысяч гривен.

Юрий Луценко, находясь в Ровно, заявлял, что осудить Боровика для него принципиально важно. Генпрокурор сообщил, что обвинительный акт в отношении «янтарного» прокурора был направлен в Печерский райсуд Киева. Однако рассматривать дело начали в Дарницком райсуде, который изменил меру пресечения, выбрав для Андрея Боровика залог в один миллион гривен.

Все фигуранты дела теперь оказались на свободе. Последними под стражей оставались только прокуроры Боровик и Топольский, которые уже также вышли под залог.

Как заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Фейсбуке, правовая квалификация и объем обвинения в деле ровенского экс-прокурора не менялись.

Выходя из СИЗО, Андрей Боровик не захотел общаться с журналистами, лишь отметил, что позже даст развернутую пресс-конференцию.

ФОТО: bastion.tv

QHA