КИЕВ (QHA) -

 

Из Ични (Черниговская область), где в ночь на 9 октября начали детонировать боеприпасы на территории 6-го арсенала Минобороны Украины, эвакуировали 12,5 тысяч человек.

Об этом сообщают в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области.

— По состоянию на 16:00, благодаря своевременному оповещению населения и оперативному привлечению 35 автобусов, удалось в кратчайшие сроки эвакуировать более 12 тыс. 500 человек из г. Ичня и 30 близлежащих населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне, — сказано в сообщении.

Территория арсенала, где началася пожар, составляет 682,6 га, из которых техническая территория — 402 га. На складах находилось около 88 тонн боеприпасов.

Узнав о взрывах, местные жители принялись массово покидать свои дома. 163 больных эвакуировали из центральной районной больницы Ични.

В пресс-службе Черниговской областной государственной администрации (ОГА), в свою очередь, отметили, что за медицинской помощью обратились 63 человека. Они жаловались на плохое самочувствие из-за задымленности.

В соцсети Facebook пользователи опубликовали фотографии разрушений после взрывов.

СБУ отрабатывает несколько версий произошедшего. Одна из них — диверсия.

К ликвидации пожара спасатели привлекли более 700 человек и 163 единицы спецтехники.

В Генштабе СБУ добавили, что направили на место две боевые машины разминирования и два пожарных танка.

— Учитывая также фактор уменьшения задымленности, оперативным штабом принято решение об использовании беспилотных летательных аппаратов с целью аэроразведки. В настоящее время задымленная только треть территории арсенала, что позволяет эффективнее использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за обстановкой и оценкой ситуации оперативным штабом.

 

Напомним, "Укравтодор" сообщил, что, в связи со взрывами на складах боеприпасов, запрещено движение по нескольким трассам государственного значения.

Запрещено движение по таким трассам: Р-68 Талалаевка — Ичня — Тростянец — Сокиринцы (от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични); Т-25-27 Новый Быков — Ичня (от перекрестка с трассой Чернигов — Нежин — Прилуки — Пирятин в сторону Хаенки — Монастырища — Ични); Борзна — Ичня — Прилуки (со стороны Плисок в сторону Ични и со стороны дороги Н-07 до Ични).

В связи с происшествием, военная прокуратура центрального региона открыла производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение военного должностного лица к службе).

 

Фото: Укринформ

QHA