РОВНО (QHA) -
В поселке Мизоч, что в Здолбуновском районе, были госпитализированы 19 детей  в возрасте от 4 до 12 лет. Как рассказала заведующая инфекционным отделением Здолбуновской райбольницы Людмила Ткачук, у всех наблюдалась одинаковая симптоматика — рвота, высокая температура, боли в животе. Сейчас в отделении находятся 15 детей. Им оказывают необходимую медицинскую помощь, сообщает корреспондент QHA.  
 
— Дети поступали в состоянии легкой и средней степени тяжести. В настоящее время состояние больных удовлетворительное. Дети были обследованы. У 10 из 15 детей подтвержден диагноз сальмонеллез, — отметила Людмила Ткачук.
 
В Ровенском областном лабораторном центре тоже подтвердили заболевание острой кишечной инфекцией — сальмонеллезом. Специалисты провели обследование помещения школы-интерната и отобрали продукты для исследования. Кроме этого, проверили персонал учебного заведения. Скорее всего, дети подхватили инфекцию от работников интерната, однако основную причину распространения заболевания еще будут устанавливать.
 
Заведующий отделом эпиднадзора Ровенского областного лабораторного центра Виктор Мороз сообщил, что возбудителем стала сальмонелла энтеритидис. По его словам, сейчас известно, что у пяти работников интерната был обнаружен возбудитель. Среди причин вспышки — несоблюдение личной гигиены, несоблюдение условий мытья посуды и инвентаря.
 
В Мизочской школе-интернате заверили, что ранее таких случаев не было. Директор заведения Оксана Киричук рассказала, что с жалобами дети стали обращаться 6 октября и сразу были отправлены в райбольницу. На следующем этапе больных детей перевели на обследование. 
 
— Были сделаны анализы. Ждем результатов. Первые дети, прибывшие в больницу, жаловались на высокую температуру, а также на тошноту, — сообщила Оксана Киричук.
 
На сегодня директор не получила официальных данных об обнаружении больных работников. Говорит, если поступит подтверждение, то работники заведения будут отстранены и отправятся на лечение.
 
— Официальных бумаг у меня нет. Я не имею права отстранить людей от работы, — объясняет директор.
 
Несмотря на выявленную инфекцию, детей в учреждении продолжают кормить. В помещении провели заключительную дезинфекцию.
 
Всего в заведении воспитывается 214 детей. За другими воспитанниками ведется наблюдение. При первых же симптомах они будут направлены в лечебные учреждения.
 
ФОТО: Интернет

QHA