КИЕВ (QHA) -

Возле оккупированной Евпатории (АР Крым) на территории «Лебяжьего островка» неизвестные до смерти замучили пятерых лебедей. Как пишет российское издание «Московский комсомолец», у берегов «Лебяжьего островка», который является особо охраняемой природной территорией, волонтеры обнаружили четырех мертвых и одного жестоко избитого лебедя.

В клинике, куда принесли птицу, ветеринары сутки  боролись за ее жизнь, но спасти лебедя не удалось. Как рассказала евпаторийский волонтер Александра Латышева, изверги просто избивали лебедей:

— По характеру травм над птицами просто издевались, забивали палками. У нашего подопечного ветеринары обнаружили колотую рану шеи, рваную рану крыла, а также впоследствии сильного удара у него была оторвана верхняя часть клюва. Ветеринары сделали все что смогли, но увы, спасти птицу не удалось.

Волонтер также рассказала, что торговцы, которые каждый день находятся у «Лебяжьего островка» на своих «торговых» местах, ничего не смогли рассказать о гибели лебедей. Информацией о происшествии не владели также в евпаторийском отделении полиции – никаких заявлений туда не поступало.

Напомним: Ландшафтный заказник местного значения неподалеку Евпатории «Сасыкский», в который входит и «Лебяжий островок», был создан ещё в 2011 году. В 2015 году,  уже после незаконной аннексии Крыма Россией, так называемый Совет министров Республики Крым присвоил ему статус особо охраняемой природной территории регионального значения, однако не включил в состав заказника часть озера, наиболее заселенную лебедями. Интересно, что перешедшая в Госдуму нелегетимний «прокурор Крыма» Наталья Поклонская 26 июля с.г. направила письмо в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма, предложив создать возле Евпатории природный заказник регионального значения и распространить его территорию на все озеро. В настоящее время на территории «Лебяжьего островка» обитает более сотни лебедей.

ФОТО:  «Московский комсомолец»

QHA