ГАЗИАНТЕП (QHA) -

Представители США 25 августа заверили турецкие власти, что террористы PYD (курдские террористы в Сирии. – Ред.) возвращаются на восточный берег реки Евфрат. Но вопреки гарантиям и ожиданиям, курдские боевики пытаются захватить новые территории, пока продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата».

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западе реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

Как сообщили информационному агентству АА источники в сирийской оппозиции, курдские боевики в Сирии были предупреждены о начале операции «Щит Евфрата». Когда Сирийская освободительная армия начала продвигаться к районному центру Джераблус, террористы формирования ИГИЛ стали отступать, сдавая свои позиции. Но боевики PYD перешли к активным действиям по захвату территорий. Только за последние сутки ими было захвачено семь сирийских сел. 

Представители Вооруженных сил Турции сообщили, что открыли огонь по позициям еще одного террористического формирования. Официальная Анкара ни при каких условиях не позволит PYD укрепиться в регионе. Военная операция продолжится, пока все террористы не будут ликвидированы.

«Щит Евфрата»  совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA