РОВНО (QHA) -

Сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой и полицией задержали руководителей и участников организованной группировки, которую возглавляли заместитель прокурора Ровенской области, подполковник контрразведки местного управления СБУ и два бывших начальники районных отделов полиции.

Пятым организатором был местный житель, который контролировал работу бригад копателей янтаря, обеспечивал хранение и накопление «солнечного камня».

Операцией руководили непосредственно на месте председатель СБУ Василий Грицак и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

– Это только начало войны с янтарной мафией в погонах, – заявил Грицак, информирует пресс-центр СБ Украины.

Сотрудники спецслужбы установили, что злоумышленники также подменяли ранее изъятый ​​правоохранительными органами в ходе следственных действий янтарь на камни мелких фракций.

В спецоперации были задействованы более трехсот правоохранителей СБУ и Нацполиции, в том числе более сорока бойцов спецподразделения «Альфа». Одновременно было проведено сто двадцать три обыска у всех организаторов и участников группировки по местам работы и проживания.

Во время обысков у заместителя прокурора сотрудники СБУ, в частности, обнаружили драгоценности и коллекцию часов, которые стоят сотни тысяч долларов США.

Задержания и обыски у фигурантов дела продолжаются. 

ФОТО: ssu.gov.ua

QHA