ЛЬВОВ (QHA) -

В центре Львова утром 9 мая радикально настроенные граждане попытались снести памятник советскому писателю Степану Тудору, сообщил в Twitter тележурналист Павел Шеремет.

Как сообщает местное издание Zaxid.net, представители организаций "Сокол", "Карпатская сечь", "Правый сектор", "Белые горваты" и добровольческого батальона ОУН были в масках.

Полиция помешала им снести монумент. На площадь Маланюка прибыли около 80 спецназовцев, они загнали активистов в подъезд одного из домов возле площади. После переговоров с полицией активисты пообещали не разрушать памятник в этот день.

- Памятник мы продолжим валить в другой день. У нас есть механизм, мы его обязательно снесем, - заявил после переговоров активист добровольного батальона ОУН Антон Петровский.

По его словам, в результате столкновений с правоохранителями пострадали двое активистов. Еще двоих радикалов задержали и отвезли в райотдел полиции.

Руководитель львовского филиала общественной организации «Сокол» Богдан Федун заявил, что сносить памятник Тудору решили 9 мая, потому что для всех украинцев это день траура.

По его словам, около 10 утра члены нескольких правых организаций пришли к памятнику, прочитали закон о декоммунизации и начали его сносить.

- Вдруг начали стягиваться «беркутовцы», по-другому их назвать нельзя. Они без предупреждения достали дубинки и начали нас бить. Меня били шесть человек по ногам, по спине и по голове. Били всех, - заявил Федун.

Один из очевидцев обнародовал видео, на котором видно, как правоохранители задерживают одного из мужчин в военной форме. Он сопротивлялся и правоохранители применили резиновые дубинки.

В пресс-службе полиции Львова сообщили, что одного из участников задержали с предметом, похожим на пистолет, и доставили в Галицкий райотдел.

Полиция Львова сообщает, что двое сотрудников полиции получили телесные повреждения.

Двоих мужчин, 1985 и 1986 года рождения, задержали за сопротивление стражам порядка. У одного из задержанных правоохранители нашли устройство для отстрела резиновых пуль «Флобер».

Полиция открыла производство по факту группового хулиганства за попытку сноса памятника.

ФОТО: Twitter Павла Шеремета и Zaxid.net.

QHA