ОДЕССА (QHA) -

В Одессе во время лекции известного российского художника-акциониста Петра Павленского охранник мероприятия получил ножевое ранение, а его коллега умер от сердечного приступа.

Как сообщает УНИАН, творческий вечер Павленского, который проходил в виде лекции, посвященной его борьбе с бюрократизмом и диктатурой в России, начался в пятницу 12 августа около 20:10 в зале Impact Hub Odessa, расположенном в центре города.

На встречу с россиянином пришли сотни людей, мест не хватило, часть слушателей стояла, заполнив все проходы, а некоторые вообще не смогли попасть внутрь.

Во время лекции человек, который сидел в первом ряду, мешал другим зрителям: во время рассказа Павленского о его протестных акциях в РФ громко подавал различные реплики, комментируя услышанное. В частности, он сказал: «Вон из Украины». Также, по словам некоторых очевидцев, он показывал неприличные жесты, применял ненормативную лексику и пил спиртное из бутылки.

Примерно через 30 минут кто-то из слушателей позвал охрану. В зал вошли два охранника и попытались вывести из помещения нарушителя, но тот активно сопротивлялся. В переполненном зале началась драка, во время которой упомянутый зритель применил складной нож, в результате чего один из охранников получил ранения.

После этого Павленский быстро покинул зал в сопровождении друзей и знакомых. Также ушел мужчина, из-за которого произошел инцидент. Получившего ножевое ранение охранника увезли в больницу на служебном автомобиле. Вместе с ним поехал его напарник.

Как сообщили изданию очевидцы события, по дороге второму охраннику стало плохо, и он умер, по предварительным данным, от сердечного приступа.

На место происшествия прибыли сотрудники патрульной полиции, которые опросили свидетелей.

По заявлениям некоторых людей, находившихся в зале во время лекции и драки, человек, который ударил ножом охранника, - это писатель Владимир Нестеренко, известный под псевдонимом «Адольфыч».

Встреча с Павленским сначала должна была состояться в Зеленом театре (в парке им. Шевченко), но из-за плохих погодных условий ее перенесли в коворкинговое пространство Impact Hub Odessa. Региональное отделение Национальной полиции инцидент пока не комментирует.

ФОТО: интернет

QHA