ВИННИЦА (QHA) -

Винницкий городской суд начал рассмотрение обвинительного акта в отношении группы лиц, ограбивших банк на полтора миллиона гривен.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, злоумышленники использовали недостатки в системе электронных терминалов банка.

- Банковская карточка была только у одного из членов команды. Перед тем, как всунуть ее в банкомат, он в режиме телефонной конференции одновременно связывался с подельниками, активировал карточку в банке, а в это же время другие делали запрос на операцию без банковской карточки, вводя ее единый номер. А затем по команде все вводили пин-код и сумму – одинаковую для всей Украины. Процедура повторялась не раз и с разными людьми – карточки оформлялись на асоциальных лиц, а телефонные сим-карты постоянно менялись, - рассказали подробности близкие к расследованию источники.  

Банковская электронная система давала сбой и выдавала средства во всех местах введения, в то время как сама операция учитывалась системой как одна. Так продолжалось в течение сентября-октября 2014 года. Как подчеркнули в прокуратуре, разоблачить преступную схему удалось благодаря слаженной и кропотливой работе сотрудников прокуратуры Винницкой области, Главного управления Национальной полиции в области и работникам областного управления Национальной полиции Украины.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Их судят по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

ФОТО: интернет

 

QHA