КИЕВ (QHA) -

Украинский гидрометцентр объявил штормовое предупреждение на 19 декабря.

Синоптики прогнозируют на Черниговщине и Киевщине сильный снег.

– 19 декабря на дорогах страны, кроме юга и востока, гололедица; ночью и утром в западных и северных областях порывы ветра 15-18 м/с, метели, – говорится в сообщении.

Температура в течение суток 0-5° мороза, в Карпатах и на Прикарпатье до 8° мороза; в южных и восточных областях от 2° мороза до 3° тепла, обещают синоптики.

Комментируя ситуацию на дорогах в столице, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что ситуация является чрезвычайной и заверил, что до среды, когда снегопад, по прогнозам, должен утихнуть, вся коммунальная техника будет работать на улицах круглосуточно.

– Вся коммунальная техника сейчас расчищает улицы от снега. Но, учитывая, что за последние сутки выпала почти половина месячной нормы осадков, ситуация непростая, – сообщил он.

Руководитель «Киевавтодора» Александр Густелев уточнил, что этой ночью в городе приступила к работе 271 единица спецтехники и формируются большие колонны по 5-8 единиц техники, которые убирают снег.

– Также к ним дополнительно присоединяется тяжелая техника – грейдеры, которые будут работать на столичных дорогах. И техника не останавливается. Только для заправки, и чтобы пополнить запас соли, – подчеркнул Густелев.

Мэр столицы отметил, что все коммунальные службы работают в режиме чрезвычайной ситуации и в экстренных случаях киевляне должны обращаться в службу 1551 или в полицию.

Также мэр еще раз обратился к столичным водителям, чтобы утром они оставили машины дома и воспользовались общественным транспортом.

QHA сообщало, что как заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, 19 декабря центр циклона, который вызвал в нашей стране снегопады, переместится на север Украины — там ожидаются также снегопады, но не такие интенсивные, как 18 декабря.

QHA