ДАМАСК (QHA) -

Около 18 тысяч человек умерли в заключении в государственных тюрьмах Сирии с 2011-го по 2015 год, говорится в отчете Amnesty International.

Доклад правозащитной организации содержит интервью с 65 людьми, пережившими пытки, которые рассказали о шокирующем насилии в тюрьмах и центрах содержания под стражей.

Правозащитники также опубликовали видеоинтервью заключенных, переживших ужасы сирийских тюрем.

По оценкам Amnesty, с начала восстания в Сирии в марте 2011-го до декабря 2015 года в заключении погибли 17 723 человека.

В среднем число жертв составляло 10 человек в день. Арестанты часто подвергаются жестоким избиениям со стороны тюремщиков сразу после прибытия в тюрьму, говорится в докладе.

За этим нередко следуют проверки, в ходе которых женщины, в частности, подвергаются сексуальному насилию.

- Они относились к нам, как к животным. Они хотели, чтобы люди потеряли человеческий облик... У них бы не возникло никаких проблем, если бы они убили нас прямо там, - приводит Amnesty слова заключенного Самира.

Другой заключенный, Зиад (имя изменено редакцией Amnesty) рассказал, что в тюрьме сирийской разведки в течение одного дня семь человек скончались после поломки вентиляционной системы. По его словам, тюремщики проверяли, жив арестант или мертв, пиная его ногами.

- Чтобы сломить своих оппонентов, сирийские власти десятилетиями использовали пытки. Сегодня пытки систематически и повсеместно применяются по отношению к тем гражданским лицам, которые подозреваются в оппозиционной деятельности, - заявил директор представительства Amnesty на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филип Лютер.

Он утверждает, что использование подообных методов в таких масштабах можно квалифицировать как преступление против человечности.

Amnesty International призывает международное сообщество (в частности, Россию и США) оказать давление на Дамаск, чтобы остановить пытки, изнасилования и избиения в местах заключения.

Сирийское правительство неоднократно отвергало эти обвинения.

ФОТО: интернет

QHA