ХАТАЙ (QHA) -

В результате регулярных атак с сентября 2015 года, когда к войне в Сирии присоединилась Россия, пострадал регион Туркмендагы (Байырбуджак), где в основном проживают сирийские туркмены. В 2011 году, когда в Сирии разгорелась война, население региона составляло 50 тысяч человек. Но из-за миграции населения подальше от гражданской войны в Турцию, количество проживающих в регионе сократилось до 15 тысяч. 

Оппозиция, сопротивлявшаяся бомбардировкам с воздуха, суши и моря, не смогла добиться успеха в удержании под своим контролем таких важных стратегических точек как Кызылдаг и Бурдж аль-Касаб.

На данный момент оставшиеся в регионе люди борются за свою жизнь в убежищах на нулевой точке границы. Режим Асада и его приспешники, несмотря на огромные потери военнослужащих и боеприпасов, не отступается от Туркмендагы. За последние два месяца при помощи беспилотных летательных аппаратов силы Режима активно поливали огнем такие важные точки как больницы и военные штабы. 

Сообщается, в последнюю неделю из-за регулярных атак сил Асада по путям передачи гуманитарной помощи туркменам, дороги были закрыты. Сами же оставшиеся там и борющиеся за свою жизнь туркмены говорят, что теперь «в регионе нет ни одного безопасного места».

4 дня назад Режим Башара Асада начал активное наступление на подконтрольные туркменам регионы. До сих пор между оппозицией и силами Режима продолжаются ожесточенные бои. Силам оппозиции удалось уничтожить склад оружия. По данным местных источников информации, убитых и раненых достаточно много.

ФОТО: интернет

QHA