КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 10 июля, в Таиланде началась финальная часть операции по спасению детей, застрявших в пещере Tham Luang, сообщают мировые СМИ.

Группа дайверов зашла в затопленную пещеру и намерена за один раз вывести на поверхность пятерых человек.

В спасательной операции задействованы 19 водолазов.

Отмечается, что власти отказались использоватьь миниатюрную субмарину, которую предоставил глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Как заявил руководитель центра координации спасательных работ по вызволению подростков из пещеры в Таиланде Наронгсак Осатанакорн, аппарат "нецелесообразен" для этой спасательной миссии.

Как известно, Маск показал видеозапись мини-субмарины и сообщил, что она достаточно легкая, чтобы переносить двух водолазов и достаточно маленькая, чтобы пройти через узкие проходы, а также чрезвычайно плотная. Сам Маск прибыл в Таиланд на место происшествия.

Между тем, детям, которых уже спасли, придется провести как минимум неделю в больнице на карантине. По словам представителя министерства здравоохранения Таиланда, анализы крови показали признаки инфекции.  Вместе с тем, представитель министерства заявил, что все восемь ребят хорошо себя чувствуют, ни у кого из них нет температуры.

Как писало QHA, в Таиланде 9 июля была возобновлена операция по спасению детей из затопленной пещеры Tham Luang

Отметим, группа подростков 11-16 лет и их 25-летний тренер по футболу пропали 23 июня в пещерном комплексе Tham Luang, куда они отправились на экскурсию. Из-за начавшихся проливных дождей в пещеру стала резко прибывать вода, и они были вынуждены уйти вглубь на четыре километра, оказавшись отрезанными от входа.

QHA