СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В СИЗО-1 города Симферополь в апреле были найдены мертвыми четыре человека, сообщает Crimean Human Rights Group на своей странице в Facebook.

Среди них два крымских татарина - Сервер Билялов (69 лет) и Ислам Искеров (39 лет).

— 6 апреля найдены повешенными: Сервер Билялов и Олег Гончаров. 12 апреля в штрафном изоляторе (карцере) найден повешенным 23-летний Дмитрий Шиповник, а 13 апреля в камере номер 8, куда помещают вновь прибывших, в так называемом карантине, с перерезанным горлом найден Ислам Искеров, доставленный в СИЗО Симферополя из Джанкоя, - говорится в сообщении.

Эти данные подтвердили несколько независимых источников. Крымская правозащитная группа не располагает достоверными данными о том, что именно послужило причиной смерти этих людей. Сервер Билялов в ближайшее время рассчитывал по вновь открывшимся обстоятельствам на прекращение уголовного преследования и освобождение от наказания.

Не ясно и то, что могло побудить перерезать себе горло Ислама Искерова, обвиненного в краже по ст. 158, ч.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — два года лишения свободы, а минимальное — штраф до восьми тысяч рублей.

— Администрация СИЗО и руководство УФСИН в Крыму несут ответственность за эти смерти.... на начальнике СИЗО-1, российском полковнике внутренней службы Бережном Сергее Владимировиче и его непосредственном руководителе — начальнике Управления Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму российском генерал-майоре внутренней службы Булгакове Вадиме Викторовиче, - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в керченской колонии-поселении №1 оккупированного полуострова несколько осужденных причинили себе увечья, вскрыв вены.

QHA