СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook сообщил о новых обысках в домах крымских татар в Симферополе, на улице Дарвина и улице Хайри Эмир-заде, 33.

9:20. Хозяйка дома, где прошел обыск, Асене Мисиратова рассказала детали произошедшего. Она отметила, что силовики ворвались с обыском в 6:30 утра (5:30 по Киеву).

8:55. По улице Дарвина закончился обыск. Силовики отметили, что женщину, которая села в одну из "Газелей", везут в следственный комитет. В "Крымской солидарности" сообщили, что скорее всего, женщина, которую силовики увезли в комитет, хозяйка дома, где проходил обыск.

8:19. Адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Facebook прокомментировал проведение обысков и добавил, что оккупанты проводят обыски в домах крымских татар из-за того, что "их дети воюют в АТО".

— Одним сказали, что их дети воюют в АТО, в другом, что вступили в "Правый сектор"..., — написал он.

В доме на ул. Хайри Эмир-заде, 33 находятся 2 женщины с 5 маленькими детьми. Во двор загнали две белые "Газели" и на улице стоит еще одна "Газель". Обыск идет на обоих этажах дома. Соседи и родственники не могут войти во двор. Их не пускают, ссылаясь на то, что идут следственные мероприятия.

В доме находятся Мисиратова Асене (хозяйка дома) и ее двоюродный брат Булатов Али.

Общественное объединение «Крымская солидарность» разместило видео, в котором очевидец обыска, двоюродный брат Асене Мисиратовой сообщает, что люди, которые его проводят, не представились, заявив, что проводят «следственные действия».

По второму адресу (ул. Дарвина) проживает свекровь Асене Мисиратовой. Там тоже идут «следственнные мероприятия». Возле дома две белые "Газели".

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах крымскотатарских активистов в Симферополе и в с. Ближнее Феодосии, в ходе которых российские силовики задержали Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Руслана Трубача. Во время задержания 23 ноября погибла 83-летняя ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Позднее «суды» арестовали активистов до 15 января 2018 года. В СИЗО у Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха резко ухудшилось состояние здоровья.

QHA