РОВНО (QHA) -

В Ровно в очередной раз повредили стелу Небесной сотни на улице Соборной.

Самый досадный случай произошел 1 января 2015 года. Неизвестные сделали надпись черной краской: «нечестивая чернь». Тогда жители сплотились и начали совместными усилиями искать злоумышленников. Даже объявили денежное вознаграждение за поимку вандалов.

А в ночь на 22 апреля стелу повредил пьяный водитель. Сперва подозрения вновь пали на вандалов. Однако на месте происшествия были найдены обломки автомобиля. Кроме того, около пяти утра очевидцы видели у стелы изувеченный автомобиль марки «Жигули». Водитель в результате ДТП получил травмы, о чем свидетельствовали следы крови на машине. Однако с места происшествия он скрылся.

Как сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Ровно Оксана Юрченко-Погореляк, вызов по поводу повреждения стелы героям Небесной сотни поступил в полицию в 4:30. Днем на месте происшествия работали патрульные полицейские и работники ровенского управления ЖКХ. Пострадавший автомобиль был доставлен на штрафплощадку, а водителя объявили в розыск.

Стоит отметить, что художественно-скульптурную композицию в честь героев Небесной сотни открыли в конце 2014 года. Ее основой стала картина ровенского художника Юрия Журавля. Автор проекта – художник-дизайнер Алексей Огонь. Инсталляцию дополнили скульптурными формами из архитектурного бетона, имитирующими баррикады Майдана. У стены художники установили импровизированные шины и национальные флаги, символизирующие события Революции Достоинства. На барельефе выставлены портреты ровенских героев Небесной сотни – Георгия Арутюняна, Александра Храпаченко и Валерия Опанасюка, а также Александра Музычко (Сашка Билого).

На работу было потрачено почти 75 тысяч гривен. При этом бюджетные средства не привлекались. Деньги предоставили частные лица.

ФОТО: QHA

QHA