РОВНО (QHA) -

В четверг, 22 февраля, в редакцию журналистов-расследователей бросили зажигательную смесь. Это произошло около половины восьмого вечера. И в то время там еще находились работники издания.

Как сообщает журналистка «Четвертой власти» Анна Калаур, неизвестный мужчина бросил два коктейля Молотова. Журналисты сразу начали тушить пожар. К счастью, никто не пострадал – обгорело помещение.

Заместитель редактора портала Антонина Торбич корреспонденту QHA рассказала подробности происшествия. В то время, по ее словам, в помещении были четыре человека – из них трое журналистов.

— Мы сидели на втором этаже. Услышали, что открываются двери. Думали, что это гости к нам пришли. Сказала сыну пойти посмотреть. Затем услышали странные звуки. Сын прибежал и сказал, что помещение подожгли. Пожар мы решили тушить сами. Было много дыма. Сразу позвонили спасателям и полиции. Но к их приезду мы тушили своими силами, потому что боялись, что взорвется котел или что пожар перекинется на второй этаж, – сказала она.

Торбич уверена, что поджег напрямую связан с расследовательской деятельностью издания.

— Однозначно, мы это связываем с журналистской деятельностью. В последнее время освещаем много таких тем, которые многим могут быть неприятны, – это незаконные строительства, это коррупция в различных сферах жизни, злоупотребление со средствами. Мы считаем это попыткой нас запугать, – добавляет она.

Совсем недавно сайт «Четвертой власти» прекратил работу – ограбили офис компании-хостера, которая предоставляет услуги журналистам. Сейчас эти два события журналисты связывают между собой.

— Первая реакция – что хотели нам навредить. Но там находились и другие сайты. Мы не настаивали на этой версии. Доказательств того, что это именно нам хотели навредить, не было. Но проходит меньше недели и нам уже физически хотят навредить. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть, – отмечает Антонина Торбич.

Как говорят журналисты, злоумышленник был один.

В полиции по факту умышленного повреждения имущества путем поджога начали досудебное расследование по предварительной правовой квалификации части 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины. Поджигателя разыскивают.

Фото Инны Билецкой

QHA