РОВНО (QHA) -

В Ровно экс-милиционеры решились на пикет. К активным действиям их подтолкнул тот факт, что правительство не проводит индексацию их пенсий.

Сначала пикетчики собрались возле Главного управления Национальной полиции Ровенской области, а оттуда двинулись к Пенсионному фонду Ровенской области - требовать повышения пенсий.

По дороге экс-милиционеры объясняли, почему решили протестовать. Так, подполковник в отставке Владимир Костюк жаловался, что народным депутатам хотят поднять зарплаты, а пенсионерам выделить денег не могут. Также он отметил, что видел по телевидению, как подобный протест устроили в Полтаве.

Бывший сотрудник МВД Константин Семенов рассказал, что пенсию заморозили на прежнем уровне, а прожить на эту сумму тяжело.

- Приходится выживать. Мы хотим, чтобы нас услышали - Кабмин, президент Петр Алексеевич Порошенко. Мы посылали им обращение, собирали подписи. Но до настоящего времени ответа нет. Поэтому хотим показать акцию протеста, чтобы нам сделали перерасчет. Знаем, что состояние тяжелое, но за столько лет можно было и добавить несколько копеек, - говорит Семенов.

Когда экс-милиционеры подошли к помещению Пенсионного фонда на улице Короленко, не могли решить между собой - стоило ли туда заходить. Участник акции Юрий Михальчук справедливо утверждал, что эффекта от их присутствия в фонде не будет, потому что решения принимаются наверху. Позже к пикетчикам вышел руководитель Пенсионного фонда области Василий Петняк и подтвердил, что решение о перерасчете пенсий должен принять Кабинет Министров. 

- Когда в Полтаве люди пришли, то им в Пенсионном фонде тоже сказали: будет постановление Кабмина - тогда придете. Мы должны требовать пенсию у Кабинета Министров, Министерства внутренних дел. Смотрите, какая масса людей пришла. Над ними посмеются и ничего не сделают, - отметил Михальчук.

Председатель Ровенской областной организации Ассоциации ветеранов МВД Украины Игорь Поляков обратил внимание на изменения, которые были внесены в некоторые законы Украины относительно обеспечения гарантий социальной защиты бывших работников органов внутренних дел Украины и членов их семей, в которых говорится о том, что «перерасчет пенсий лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Украины (милиции), которые имеют право на пенсионное обеспечение или получают пенсию на условиях настоящего Закона, осуществляется с учетом видов денежного обеспечения, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством для полицейских».

Как заявил Василий Петняк, Пенсионный фонд не имеет полномочий, чтобы повысить пенсии, потому что любой перерасчет осуществляется тогда, когда есть соответствующий нормативный акт, принятый Кабинетом Министров. Тем не менее экс-милиционеры останавливаться не собираются. Они заявляют, что будут обращаться к властным органам дальше.

Напомним, в Ровно экс-хирурга подозревают в халатности, приведшей к смерти ребенка.

QHA