РОВНО (QHA) -

Сотрудники СБУ пришли в Ровенский облсовет, чтобы изъять документы, касающиеся вынесения на сессию отдельных решений депутатов, которые противоречат Конституции Украины. Это, в частности, обращения к высшему руководству государства относительно распределения полномочий между правительством и местными советами. Как оказалось, в прошлом году в облсовете фигурировали два подобных решения - 17 июня, инициатором которого был депутат Николай Кучерук и 4 ноября - от депутата Александра Васильева, который предлагал поправку по вопросу янтаря. Но тогда депутаты не поддержали эти обращения.

- По поручению следователя Генеральной прокуратуры Печерский районный суд города Киева вынес решение, согласно которому в Ровенском областном совете проходило изъятие документов относительно принятых в прошлом году отдельных решений. Я не могу сказать, каких именно решений. Думаю, СБУ уже обнародовала информацию. Работники аппарата предоставили документы, которые их интересовали, - рассказал глава Ровенского облсовета Николай Драганчук.

В СБУ сообщили, что на совместном брифинге глава СБУ Василий Грицак и Генпрокурор Юрий Луценко объявили о разоблачении агентурной сети Российской Федерации для дестабилизации ситуации в Украине, одним из направлений этой деятельности является лоббирование искусственных инициатив федерализации Украины, создание так называемых специальных экономических зон, выборности губернаторов и руководителей региональных правоохранительных органов, восстановление экономических связей с Россией и предоставление русскому языку особого статуса.

- Правоохранители изучают документы, согласно которым в 16-м году отдельными депутатами выносились вопросы, которые нарушают Конституцию Украины, - сказала корреспонденту QHA пресс-секретарь УСБУ в Ровенской области Инна Илючок.

По результатам следственных действий в Ровенском облсовете сотрудники СБУ изъяли проекты решений, протоколы. Обыски проводились и в других областных советах.

QHA