ЧЕЛЯБИНСК (QHA) -

В России официально подтвердили выброс радиоактивного вещества рутений-106 в Челябинской области на Южном Урале, о котором ранее заявляли ученые в Германии и Франции.

Соответствующая информация содержится в бюллетене о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, опубликованном Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России.

Сотрудники Росгидромета зафиксировали повышенное содержание рутения-106 в пробах, отобранных в стокилометровой зоне вокруг комбината «Маяк». На этом предприятии, в том числе, ведётся переработка отработавшего ядерного топлива.

В таблице на сайте ведомства загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».  

В Росгидромете отмечают, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в другие районы России и Европу.

«Гринпис» отмечает, что согласно французскому институту IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности рутения-106. При этом разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса. 

Ранее украинский Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности сообщал, что измерительные комплексы Украины и стран ЕС зафиксировали в воздухе повышение радиоизотопа Рутения-106. 

– Последние несколько дней, в воздухе, измерительными комплексами АЭС АСКРО (автоматическая система контроля радиационной обстановки), украинского гидрометеорологического центра и специализированными подразделениями радиационного мониторинга в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции было зарегистрировано радиоизотоп Рутения «Рутений-106» в виде аэрозоля, – говорилось в сообщении.

Концентрация в Киеве составляла 1-2,2 мБк/м3. Допустимая концентрация данного изотопа составляет 500 мБк/м3. То есть, концентрация Рутения-106 в Киеве существенно ниже допустимого уровня, хотя при нормальных условиях этот изотоп не фиксируется вообще. По оценкам, рост концентрации изотопа радионуклида произошло в первых числах октября.

QHA сообщало, что Украина готовит документы для строительства в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС специального хранилища для приема и хранения радиоактивных отходов.

Источник: ТСН

QHA