ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

В петербургском аэропорту Пулково в четверг наблюдались массовые задержки рейсов. По сведениям газеты «Фонтанка.ру», к вечеру в аэропорту остался только один оператор трапа, имеющий разрешение на перевозку пассажиров.

Согласно онлайн-табло, отклонения от расписания были в течение всего дня, однако массовые задержки начались после 18:00. С 18:00 до 22:00 только 16 из 39 рейсов были отправлены вовремя. На это время также было запланировано приземление 36 самолетов.

Издание со ссылкой на пассажиров сообщает, что людям объявляли: «В аэропорту остался один траповщик (оператор самоходного трапа), который может сесть за руль и подвезти пассажиров. Он ездит по очереди к самолетам». Помимо него, в аэропорту работали телетрапы, однако одновременно в Пулково может функционировать не более 14 таких «рукавов».

По сведениям «Фонтанки.ру», аэропорт был вынужден практически полностью перейти на телетрапы из-за того, что почти ни у кого из персонала «Пулково» не оказалось квалификации, необходимой для управления самоходными трапами. Это выяснилось после трагического случая, произошедшего 28 сентября, когда при выходе из самолета женщина с полуторагодовалым ребенком упали с трапа высотой более трех метров. Через две недели девочка скончалась в больнице. Заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

QHA сообщало, что 28 сентября сбой в системе регистрации пассажиров нарушил работу аэропортов по всему миру.

Источник: «Интерфакс»

QHA