АММАН -

Два человека погибли и один получил ранения в результате нападения, совершенного в резиденции израильского посла в Аммане.

По данным министерства иностранных дел Израиля, нападение произошло в резиденции посла, которая находится по соседству с посольством в Аммане. Во время замены мебели в резиденции находились владелец апартаментов, охранник и двое рабочих. Один из рабочих зашел за спину охраннику и напал на него с отверткой. Охранник был легко ранен, но сумел открыть ответный огонь. В результате нападавший был застрелен. Ранения получил также владелец собственности, позже скончавшийся в больнице.

В соответствии с Венской конвенцией, на охранника посольства распространяется дипломатическая неприкосновенность, и власти Иордании не имеют права арестовывать или допрашивать его.

В израильском МИДе сообщили также, что после инцидента премьер-министр Биньямин Нетаньяху поговорил по телефону с послом в Аммане и с самим охранником.

Сотрудники МИДа и правоохранительных органов Израиля по собственным каналам сотрудничают с иорданскими властями с целью выяснения обстоятельств нападения.

Напомним,14 июля у одной из святынь ислама — мечети аль-Акса в Иерусалиме вооруженные палестинцы открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка Израиля, после чего сотрудники полиции застрелили трех нападавших. В полиции Израиля сообщили, что в ходе операции по ликвидации нападавших были тяжело ранены два израильтянина. Рядом с убитыми палестинцами обнаружены два полуавтоматических ружья и пистолет.

После инцидента Израиль на три дня закрыл мечеть Аль-Акса, а после открытия установил у ворот святыни детекторы металла. Кроме того, власти Еврейского государства запретили въезжать в Старый город Иерусалима мужчинам в возрасте до 50 лет.

В ходе агрессивной реакции палестинских арабов и последовавших в пятницу столкновений в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, как сообщает АА, пострадали 193 палестинца, 41 из которых был ранен в Иерусалиме.

Вечером в пятницу, 21 июля, в поселении Халамиш, расположенном в местном совете Мате-Биньямин возле Рамаллы, арабский террорист совершил вооруженное нападение с применением холодного оружия. В результате теракта погибли три человека: 68-летний мужчина, его сын и дочь, сообщает портал NewsRu.

Евросоюз призвал Израиль и Иорданию урегулировать конфликт в Иерусалиме.

Источник: АА-QHA

ФОТО: AFP

QHA