ОДЕССА (QHA) -

Для того, чтоб задержать наемных убийц, полиция инсценировала убийство юриста, который является представителем иностранного инвестора. Злоумышленников задержали работники Департамента внутренней безопасности и следователи Национальной полиции Украины при поддержке бойцов отдела быстрого реагирования полиции Одесской области.

Кроме подготовки убийства, задержанным инкриминируют преступления, предусмотренные еще двумя статьями Уголовного кодекса Украины. Также их проверяют на наличие коррупционных связей в местной полиции.

Правоохранители выяснили, что члены преступной банды в течение нескольких месяцев готовились к совершению заказного убийства адвоката, который является представителем иностранного бизнес-инвестора в Украине.

Основным мотивом для убийства адвоката стала его гражданская позиция, поскольку он публично обличал сделки с земельными участками в курортных районах области со стороны отдельных должностных лиц местной власти. Кроме того, юрист имел целью создать в прибрежной зоне комплекс отдыха с современной инфраструктурой, который не имел бы аналогов в Европе. Для этого адвокат планировал привлечь иностранные инвестиции.

Такая деятельность вызвала недовольство и сопротивление представителей местной власти, поскольку устранялись коррупционная составляющая в организации туристического бизнеса, соответственно, исчезала возможность незаконного обогащения чиновников.

Кроме того, полицейские выяснили, что члены банды похитили и незаконно удерживали жителя города Одессы. Преступление они совершили с целью завладения квартирой похищенного.

Как оказалось, подобным «бизнесом» злоумышленники занимались на протяжении нескольких лет: подыскивали одиноких, злоупотребляющих спиртными напитками людей, похищали и заставляли переоформлять на других лиц их недвижимое имущество, в том числе, и земельные участки.

Также оперативники Департамента внутренней безопасности Нацполиции получили информацию, что бандиты использовали коррупционные связи с отдельными работниками Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Они оказывали бандитам информацию в отношении людей, которые позже становились жертвами рук похитителей.

По всем указанным фактам Главным следственным управлением НПУ начато уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 257 (Бандитизм), ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), а также по ст. 14 (Приготовление к преступлению) и ст. 115 (умышленное убийство).

Уже проведено около 30 обысков в жилых и служебных помещениях, а также в автотранспорте задержанных. При обысках обнаружено и изъято огнестрельное оружие, информирует Департамент внутренней безопасности Национальной полиции. 

ФОТО и ВИДЕО: npu.gov.ua 

 

QHA