ОДЕССА (QHA) -

Еще во вторник, 11 октября, в городе было объявлено штормовое предупреждение с возможными порывами ветра до 23 м/с, а все коммунальные службы перевели на круглосуточный режим работы.

Несмотря на высшую степень чрезвычайного положения, в среду, ближе к вечеру значительная часть одесских дорог оказалась под водой. Подвели, как всегда, забитые мусором ливневые стоки. А порывистый штормовой ветер повалил более чем 50 деревьев, столбы и даже один подъемный кран.

В период с 8:00 до 14:00 среды патрульным полицейским поступило 186 обращений, связанных с непогодой.

– Наибольшее количество обращений связано в падением деревьев, повреждением имущества или обрывом электролиний, – сообщила спикер патрульной полиции города Алла Марченко.

Так, на улице Атамана Головатого дерево рухнуло на автомобиль и придавило его во­дителя. Мужчина выжил и его доставили в горбольницу №1. Похожая ситуация произошла по улице Ицхака Рабина. Тут огромное дерево упало на автомобиль, водителя зажало в машине. Спасатели с помощью специнструментов  деблокировали пострадавшего мужчину и передали работникам скорой помощи. К сожалению, от полученных травм водитель скончался.

Рухнувшее дерево унесло жизнь и 79-летней пенсионерки на улице Космонавтов. На вызов приехали спасатели Госслужбы по ЧС, но женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия

В связи со сложными погодными условиями одесская мэрия в очередной раз настоятельно просит горожан максимально ограничить перемещение и поездки по городу. Особенно это касается пожилых лиц, детей и беременных женщин.

– Просьба быть предельно внимательными, не оставлять транспортные средства под деревьями и линиями электропередач, так как в результате сильного порывистого ветра возможно падение веток и кабелей, – предупреждают на сайте оОдесской мерии.

Кроме того, на одесском морвокзале во время шторма затонула яхта. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор школы подводного плавания «Кусто» Владлен Тобак.

– Сейчас мы с экипажем уже  сутки как на Auguste Piccard, мокрые и замершие сражаемся со стихией... Только что одну из моторных яхт разбило и она погружается... Наши швартовы перетираются, и мы защищаем их порезанным пожарным шлангом. Электроэнергию отключили. Подготовили машины к запуску, надеемся на лучшее, готовы ко всему, – отметил он.

По данным гидрометцентра Черного и Азовского морей, в чертверг, 13 октября, погода не улучшится, синоптики снова прогнозируют дождь, а вот улучшение погоды обещают лишь к субботе.

Учитывая сложные погодные условия, работают аварийные бригады, все городские коммунальные службы переведены на круглосуточный режим работы.

QHA