МОСКВА (QHA) -

Перед началом праздничной молитвы в честь празднования Ораза-байрама в одном из помещений Московской соборной мечети случилось задымление, передает «РИА Новости».

Инцидент произошел в одном из помещений мечети перед началом праздничной молитвы. Посетителям мечети сообщили об этом по громкой связи, и попросили «без паники покинуть помещения, пользуясь указателями к эвакуации и табличкам «выход».

Задымление произошло, когда глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин планировал начать общение с журналистами.

Позже российские СМИ сообщили, что Главное управление МЧС России по Москве опровергло информацию о происшествии в Московской соборной мечети. По их версии, сработала автоматическая система оповещения.

Напомним, после завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупнейших праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ораза-байрам, Рамадан-байрам). Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда у каждого верующего была хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, благочестивого поведения, оказания помощи нуждающимся.

Ораза-байрам отмечается в первые три дня месяца Шавваль. В первый день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Праздник также отмечен крайне важным религиозным предписанием: в этот день мусульмане подают нуждающимся людям обязательное пожертвование, которое называется закят уль-фитр.

ФОТО: интернет

QHA