МОСКВА (QHA) -

 

Кровля здания Балаклавской электростанции в Севастополе была повреждена паром из-за инцидента во время тестовых работ в конце августа. 

Об этом Reuters сообщило Министерство энергетики России. 

Как известно, на Балаклавской ТЭС Россия установила турбины немецкого концерна Siemens в обход западных станций.

В российском ведомстве заявили, что пар повредил мембранное покрытие крыши главного корпуса станции. Это случилось во время пусконаладочных работ и продувки котла.

Согласно сообщению Минэнерго РФ, после произошедшего кровлю восстановили, а конструкцию выхлопной трубы изменили. 

На сроки ввода в эксплуатацию строящейся станции инцидент никак не повлиял, утверждают российские чиновники.

"Роскосмос" предоставил спутниковые снимки Балаклавской станции от 26 августа 2018 года, на которых можно увидеть поврежденную кровлю.

 

5 октября в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины заявили о разрушении крыши на Балаклавской ТЭС. Причиной, по данным ведомства, стала авария на турбинах Siemens, установленных на станции. В Министерстве подчеркнули, что авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, поскольку немецкий концерн не предоставил своих специалистов для запуска оборудования.

 

QHA сообщало, что 1 октября в аннексированном Крыму запустили в работу первые энергоблоки наТаврической и Балаклавской ТЭС. Заместитель министра энергетики России Андрей Черезов заявил, что на станциях завершили пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию этих ТЭС запланирован на ноябрь 2018 года. Их общая мощностью должна состовить 940 мегаватт. 

На данных ТЭС установлены четыре газовые турбины немецкого концерна Siemens, которые Россия поставила на полуостров, несмотря на санкции Евросоюза. Обход санкций вызвал международный скандал, после которого немецкий концерн заявил, что больше не допустит поставок своего оборудования в аннексированный Крым, а также не будет оказывать услуги по его установке и наладке.

В Технопромэкспорте РФ заявили, что установили в Крыму модернизированные турбоблоки, а не турбины Siemens.

Источник: Reuters

QHA