МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Около двух часов дня на ул. Лавицкого, 16 послышались звуки стрельбы и сильный взрыв. Очевидцы сообщили, что в домах по соседству были отчетливо слышны автоматные очереди. На месте происшествия уже некоторое время находились сотрудники спецподразделения «Сокол», а вскоре им на подмогу прибыли патрульные полицейские. Квадрат, в котором находится дом с забаррикадировавшимся в нем преступником, был оцеплен в считанные минуты. На место прибыли пожарные, оперативно-спасательная служба и несколько автомобилей скорой помощи. После применения огнестрельного оружия преступник воспользовался гранатой, которую выбросил в окно. В результате от осколков пострадал сотрудник полиции, его доставили в больницу.

По сообщению жителей дома номер 16 по улице Лавицкого, они не могут попасть в свои квартиры с самого утра, поскольку спецоперация длится более четырех часов. Пресс-служба Нацполиции уточнила, что операцию стараются провести с наименьшими жертвами, потому что в квартире, по оперативным данным, находится большой тайник с разным оружием. На момент прибытия спецслужб в квартире вместе с преступником находилась его жена, и она могла стать заложницей. Этого опасались эксперты и поэтому их усилия были направлены на мирное урегулирование накаленной обстановки.

По истечению четырех с половиной часов проведения спецоперации жители дома потеряли терпение и начали по одному штурмовать полицейских, стараясь попасть в свои квартиры. В кухонном окне квартиры преступника было выбито окно, и через него тот мог легко стрелять по прохожим на другой стороне дороги. Такую оплошность допустили спецслужбы, не контролировавшие ситуацию и позволяющие прохожим подходить слишком близко к эпицентру операции. К счастью, выстрелов больше никто не совершал.

Как сообщила позже руководитель пресс-службы областного управления полиции Наталья Шиман, в ходе плановой проверки зарегистрированного ружья участковый заметил у преступника в доме и другое огнестрельное оружие. Суд вынес постановление на обыск, но первые его попытки не увенчались успехом и мужчина начал угрожать полицейским. Личность преступника установлена, но не оглашается, как и личность его супруги. Последняя постаралась помочь оперативникам и выбросила в окно пистолет ТТ, после чего преступник выбросил гранату. Та разорвалась под ногами сотрудников спецподразделения «Сокол», один из которых получил множественные ранения ног.

Около шести часов вечера спецоперацию по задержанию преступника удалось завершить без применения оружия. С мужчиной смогли договориться, и тот вышел сам с ружьем наперевес к правоохранительным органам. Преступником оказался бывший моряк, у которого были проблемы с алкоголем. На момент задержания он был в сильном алкогольном опьянении. Но даже в таком состоянии, по словам Зоряна Шкиряка, находившегося все время на месте происшествия, преступник будет давать показания.

На данный момент в квартире задержанного работают спецслужбы, которые ищут оружие, взрывчатку и иные предметы, которые могут представлять опасность.

ФОТО: QHA

QHA