КИЕВ (QHA) -

За последние два года в оккупированном Крыму было зафиксировано более 170 правонарушений в отношении журналистов и СМИ. Очередной формой насилия против независимых СМИ стало блокирование «Роскомнадзором» их сайтов на территории полуострова. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информационной политики Украины.

- Последним решением такого характера стало внесение крымского сайта «15 минут», который был вынужден мигрировать на материк, в список запрещенных СМИ и блокировки интернет-издания для крымского читателя. Аннексировав Крым, оккупационная власть в первую очередь обратилась к уничтожению независимых СМИ, выключив украинские ТВ-каналы еще в марте 2014 года, - говорится в сообщении ведомства.

В Министерстве информполитики напомнили, что "убийство свободы слова" сопровождалось нападениями на редакции и журналистов крымских СМИ, обысками в домах журналистов, допросами, угрозами, вынужденной депортацией независимых СМИ на материк, отказом в регистрировании ряда «неугодных» СМИ и многим другим.

- Информационный «бан», блокировки и ограничения доступа к украинским СМИ в оккупированном Крыму - «контрольный выстрел», поскольку свободу слова на полуострове уже и не увидеть, - подчеркнули в ведомстве. 

В Министерстве также заверили, что все зафиксированные правонарушения в сфере свободы слова в Крыму доносятся до компетентных органов в Украине, а также к мировому сообществу, с которым "Кремль проводит активную работу, показывая свою «картину» происходящего в Крыму".  

- В этой «картине» нет места исчезновению людей в Крыму, бесчисленным количествам обысков и облав, допросов, штрафов, запретов и другим нарушениям прав и свобод человека. Ключевым в этой ситуации является разрушение этой «картины» и донесение правды, - заключили в Мининформе.

Напомним, что вчера в Крыму был заблокирован доступ к сайту "15 минут". На сайте всплывает окно с сообщением о том, что данный ресурс заблокирован "по решению органов государственной власти".

Ранее QHA сообщало, что прокуратура Евпатории подала судебный иск с требованием запретить восемь сайтов. Согласно сообщению, на них присутствует описание способов совершения суицида. 

Фото: интернет

QHA