ЗУЯ (QHA) -

В поселке Зуя местные активисты были задержаны сотрудниками полиции при попытке сфотографировать поклонный крест, который недавно там установили. Установка креста была согласована со всеми инстанциями, в том числе и с Духовным управлением мусульман Крыма. 

Об этом информагентству QHA сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев. 

- Мне сообщили, что там установили крест. Местные ребята хотели просто сфотографировать его, чтобы запечатлеть. Но им не дали такую возможность, их забрала полиция. Сказали, мол, не провоцируйте. Хотя кто кого еще провоцирует... Позже их отпустили, - сообщил Смедляев. 

Глава ЦИК Курултая отмечает, что в соответствии с Конституцией РФ никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной. Соответственно, символы одной конфессии не могут доминировать над другими. Тем не менее, в Крыму можно наблюдать обратное – за последний год на полуострове установлен уже третий крест. 

- В конце прошлого года в Николаевке был установлен крест, причем за средства местного бюджета, что вообще категорически нельзя. На это должна была отреагировать прокуратура, Центр Э должен был возбудить на них дело за экстремизм. Ведь Конституция не дает права кого-то ставить выше остальных, а они стараются это сделать, - отмечает крымскотатарский активист.

Еще один крест в 2015 году был установлен в селе Чернополье Белогорского района. 

- Муфтият молчит, Рескомнац молчит, прокуратура, Центр Э тоже молчат. Можно говорить о том, что с установлением российского законодательства в Крыму попираются не просто законы какие-то, а Конституция Российской Федерации, - заключил Смедляев. 

Фото: интернет

 

QHA