КЕРЧЬ (QHA) -

В оккупированной Керчи в неизвестном направлении вывозят песок с дамбы в поселке Героевском.

Его анализ показал значительное превышение норм концентраций химических веществ, пишет Kerch.fm.

- По факту вывоза песка из хвостохранилища депутат обратился в следственный комитет Крыма, ФСБ и МВД Крыма, прокурору города Керчи, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Минэкологии, Минстрой Крыма. Однако, какого-либо заметного движения по делу нет до сих пор, – отмечают в издании.

Так, согласно ГН 2.1.7.204 1-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве. Гигиенические нормативы» наличие мышьяка допустимо в пределах 2 мг / кг, хрома 0,05 мг / кг, фосфора и железа не должно быть вообще.

По результатам проведенного анализа проб установлено наличие 81 мг мышьяка / кг, хрома 6,1 мг / кг, 542 мг фосфора / кг и 33 мг железа / кг.

Результатом отравления хромом, фосфором, мышьяком является развитие онкологических заболеваний, поражения печени, головного мозга, дыхательной системы.

Оккупационная полиция Керчи, в свою очередь, приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как не нашла возможных мошеннических действий при разборке дамбы.

Роспотребнадзор также "не выявил никаких нарушений в используемых для строительства объектов социальной инфраструктуры материалах".

Справка. Хвостохранилище – это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. Для ограждения хвостохранилища создаются дамбы, являющиеся гидротехническими сооружениями, разборка которых может привести к техногенной аварии, загрязнению акватории Черного моря в районе городского пляжа г. Керчи и экологической катастрофе.

ФОТО: интернет

QHA