ЛЕНИНСКОЕ/ЕДИ КЪУЮ (QHA) -

12 марта в селе Калиновка Ленинского района сотрудники правоохранительных органов запретили захоронение женщины, приехав прямо на похороны.

Ко времени прибытия правоохранителей на похороны 61-летней Зелимар Аблаевой собрались более сотни человек.

Как сообщает Avdet, прибывшие сотрудники полиции и прокуратуры обратились к местному имаму и главе регионального меджлиса с просьбой успокоить родственников и собравшихся людей, объяснив, что необходимо установить причину смерти женщины, проведя вскрытие.

Доводы активистов о том, что крымские власти официально разрешили захоронение мусульман без вскрытия, остались без внимания. Более того, по словам местных активистов, полицейские пригрозили в противном случае не выдать справку о смерти и провести эксгумацию тела.

В результате родственники были вынуждены отвезти тело в морг. Похороны состоялись вечером этого же дня.

Напомним, что 25 декабря 2015 года в результате обращения крымского муфтията "Государственный совет республики" принял закон о погребении и похоронном деле, в котором регламентированы особенности погребения отдельных категорий умерших. Так, по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника, а при их отсутствии – иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится.

ФОТО: интернет

QHA