СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Утром 4 мая работники ФСБ проводят обыск в доме Тофика Абдулгазиева в Симферополе (улица Новая, 28). Об этом написала активистка Анна Богачева на своей странице в социальной сети Фейсбук.

После обыска Тофик Абдулгазиев заявил, что силовики искали у него в доме документы какого-то пропавшего человека.

— С этим человеком я никак не связан. Они ничего не нашли. Компьютер и телефоны не забрали. Вели себя вежливо, надели на ноги бахилы и зашли в дом, — отметил крымчанин в видеокомментарии крымскому активисту Ремзи Бекирову. 

По версии силовиков, «данные мероприятия проводились в рамках уголовного дела по факту пропажи крымского татарина Меметова Энвера». Силовики предполагают, что пропавший в июне прошлого года Меметов уехал в Сирию, а Абдулгазиев, у которого проводили обыск, мог его знать.

В личном разговоре с Абдулгазиевым силовики намекнули, что обыск де-факто связан с его активной гражданской позицией.

— Они мне сказали: «Если еще где-то будешь снимать видео — будем разговаривать по-другому». Я считаю, что это как бы предупреждение. Для того, чтоб не освещать события, — пояснил активист.

После проведения обыска силовики уехали. Через 20 минут они позвонили Абдулгазиеву и попросили приехать на допрос в Центр «Э». Вместе с Абдулгазиевым на допрос прибыл адвокат Эдем Семедляев. Позже адвокат рассказал, что поскольку Абдулгазиеву не объяснили причин обыска его дома, он отказался отвечать на вопросы сотрудников ФСБ.

Сейчас крымский татарин уже дома.

Напомним, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, они слышали выстрелы. Один человек был госпитализирован.

Стало известно, что Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. 

Позже сообщили о задержании еще двух мусульман — Аметхана Умерова и Азиза Азизова.

Оккупационные правоохранители утверждают, что обыски в домах, задержания и избиения крымских татар в Бахчисарае утром 13 апреля были «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». 

ФОТО: интернет

QHA