ПЕКИН (QHA) -

На побережье южнокитайской провинции Гуандун обрушился тайфун «Нида», сообщает ТАСС со ссылкой на Синьхуа. Основной удар урагана пришелся на город Шэньчжэнь. Скорость ветра в эпицентре достигает 151 км/ч.

Feeling it in Shek O, Hong Kong #TyphoonNida pic.twitter.com/7nhGeSIv8T

— Marianne Bray (@Mafaray) 1 августа 2016 г.

В провинции Гуандун объявлен наивысший уровень паводковой опасности, закрыты все школы и промышленные предприятия. Передвигаться по улицам разрешается только спасателям и полиции. Власти настоятельно рекомендуют жителям запастись всем необходимым и минимум три дня не выходить на улицу.

Тайфун также обрушился на Гонконг. В мегаполисе закрыты банки, офисы, школы и госучреждения, на бирже не проводятся торги. В международном аэропорту Чек Лап Кок отменены 156 и задержаны еще 290 авиарейсов.

По сообщению гонконгского телевидения, шквалистый ветер повалил десятки деревьев, сорвал рекламные щиты, однако серьезный ущерб не зафиксировано, пострадавших нет.

Сейчас тропический циклон удаляется от Гонконга, продвигаясь вглубь территории Гуандун.

Помимо Гуандуна, тайфун может затронуть соседние провинции Аньхой, Юньнань, Хунань и Гуйчжоу. По прогнозам метеорологов, ураган в Китае будет бушевать не меньше трех дней, волны на побережье могут достигать в высоту пяти метров.

Эксперты говорят, что «Нида» может стать сильнейшим тайфуном в Китае с 1983 года.

What the hell, Macau? How is this not T8? Casinos > safety, much? #TyphoonNida pic.twitter.com/t2sipygxUu

— Joana Costa (@JoanaSMCosta) 2 августа 2016 г.

Dramatic moment a two-storey shed is blown away as #TyphoonNida lashes south #China's #Guangdong province, Tue pic.twitter.com/ECwhgPxLJO

— People's Daily,China (@PDChina) 2 августа 2016 г.

ФОТО, ВИДЕО: Твиттер

QHA