ТЕГЕРАН (QHA) -

В возрасте 82-х лет скончался бывший президент Ирана и глава Совета целесообразности Аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, сообщает агентство АА.

Ранее иранские средства массовой информации сообщали о том, что Рафсанджани был госпитализирован в связи с сердечным приступом. 

Рафсанджани (истинное имя Акпер Хашими Бехремани), родился 25 августа 1934 года в селении Бехремани района Рафсанджан провинции Керман.

До Исламской революции 1979 года Рафсанджани примкнул к движению Аятуллы Хомейни и сыграл важную роль в ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

Помимо этого, некоторые СМИ отмечают, что он также был и одним из самых богатых людей Ирана. Рафсанджани был одним из самых близких политиков к нынешнему второму Высшему руководителю (глава государства) и духовному лидеру Ирана Али Хаменеи.

Погибший экс-президент выражал полную поддержку Турции в связи с борьбой с террористической организацией ИГИЛ, а также принимал участие в планировке переговоров по сирийскому кризису в Астане (Казахстан). Некоторые СМИ уже допускают, что иранский политик был убит, а ситуация с терроризмом может ухудшиться. 

В связи с кончиной столь значимого иранского политика в государстве объявлен трехдневный траур.

ФОТО: интернет

QHA