БАГДАД (QHA) -

23 октября командованием операциями в Ираке было принято решение о введении запрета на освещение журналистами происходящего в зоне боевых действий в Мосуле.

Как сообщает информационное агентство АА, решение было принято в связи с кончиной сразу двух журналистов. 

21 октября первой жертвой снайперов террористической организации ИГИЛ стал корреспондент ТВ-канала «Türkmeneli» Ахмет Неджмеддин.

Буквально через несколько дней под обстрел снайперов той же террористической организации попал журналист ТВ-канала «Альсумария» Али Рисан.

Как сообщает командование операциями, журналистов вновь допустят в районы Мосула только после полной очистки территории от террористических элементов ИГИЛ.

Мосул – второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США стали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

Наступление на Мосул началось 17 октября. В зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, сами ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик», силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию. Ожидается, что она станет крупнейшим сражением в Ираке со времен вторжения США в 2003 году.

20 октября в Пентагоне заявили, что главари террористической организации начали покидать город под давлением вооруженных сил международной коалиции.

ФОТО: интернет

QHA