ХАРЬКОВ (QHA) -

На троих руководителей ОФ «Схiдна Варта» напали три группы неизвестных, по шесть-семь человек в каждой. Активистов повалили на землю и начали избивать ногами по голове и туловищу. Избиение продолжалось около пяти минут, после чего скорая помощь отвезла руководство «Схiдной Варты» в больницу. Полиция, как заявил один из пострадавших Юрий Демин, прибыла так же несвоевременно, как и на рейды по «наливайкам». Основная претензия к сотрудникам патрульной полиции в том, что не были установлены личности нападавших.

– Все это мы связываем с устрашением нас, заявил сегодня на пресс-конференции в ИА KharkivToday Юрий Демин, замкомандира ОФ «Схiдна Варта». – Так как мы провели большую работу по «наливайкам», вскрыли две крупные сети, с помощью налоговой милиции и полиции закрыли ряд заведений, торгующих суррогатным алкоголем. Одна сеть – «Чарка 24», владелец сети – частный предприниматель Блудова Надежда, у нее мы установили 12 точек незаконной торговли алкоголем. И вторая сеть – «Бочка», хозяин – некий Давид, выходец из России.

После закрытия двух сетей, торговавших водкой на разлив, активисты начали получать провокационные телефонные звонки с просьбами продать «водичку», угрозами в свой адрес и в адрес их семей. Провокаторы пытались представить активистов ОФ «Схiдна Варта» членами организованной преступной группы. Однако скомпрометировать или напугать их не удалось, тогда противоборствующая сторона пошла на физическое насилие.

– По нашим сведениям, гражданку Блудову «крышует» некий чиновник, сообщил Юрий Демин. – Нам он известен, известна его фамилия и должность, но на сегодняшний день без неопровержимых доказательств мы не можем назвать его. Свое расследование мы ведем и по окончании расследования обязательно откроем общественности все собранные данные и представим доказательства.

Активисты ОФ «Схiдна Варта» выразили опасение, что если и в дальнейшем полиция не примет никаких мер, их могут «просто ликвидировать». Ведь, по самым скромным подсчетам, в городе и области работает около 500 торговых точек по реализации суррогатного алкоголя.

За последнее время в Украине от отравления суррогатным алкоголем умерли 63 человека, всего же отравились 140 человек. Большая часть погибших – из Харьковской области, по данным на 18 октября, здесь погибло 49 человек.

QHA