ЧОНГАР (QHA) -

Сотрудники пограничного управления ФСБ России на границе с оккупированным Крымом задержали гражданина Украины – 19-летнего Сеит-Ибраима Зайтуллаева. Об этом сообщает крымское информационное агентство со ссылкой на погрануправление ФСБ.

По заявлениям из спецслужбы, крымский татарин пытался попасть на территорию полуострова в обход пропускного пункта оккупантов. По итогам допроса гражданина Украины сотрудники ФСБ заявили, что тот больше года входил в состав крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который якобы «готовил диверсионно-террористические акты в Крыму».

- В ходе опроса нарушителя выяснилось, что он больше года входил в состав крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана. Зайтуллаев рассказал, что в батальоне осуществляется подготовка специалистов для проведения диверсионно-террористических актов в Крыму, в том числе на территории российских пунктов пропуска через государственную границу, - сказано в сообщении оккупантов.

Оккупантами в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации.

Позже задержанный крымский татарин был перевезен в изолятор в Симферополе, где, по сообщениям российских СМИ, «с ним работают следователи»

Координатор Гражданской блокады Крыма и фактический главнокомандующий крымских батальонов Ленур Ислямов в комментарии журналисту Антону Наумлюку подтвердил, что Зайтуллаев находился в составе батальона, однако отметил, что два месяца назад от дел батальона он был "освобожден". Также Ислямов рассказал, что Зайтуллаев намеревался поступать в технологический институт на территории материковой Украины.

Напомним, 13 февраля состоялась встреча министра обороны Украины, генерала Степана Полторака и народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Министр обороны заверил, что ВСУ проявили готовность рассмотреть заявления членов общественного объединения «Аскер» и согласно законодательству позволить служить в армии Украины в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВМС.

QHA