БУЭНОС-АЙРЕС (QHA) -

В Атлантическом океане было зафиксировано «аномальное, единичное, короткое, мощное явление неядерного характера», соответствующее взрыву, сказал представитель флота ВМС Аргентины Энрике Бальби.

Описываемое событие произошло 15 ноября, после чего субмарина перестала выходить на связь.

Представитель ВМФ также пояснил, что «акустическая аномалия» была зафиксирована именно в том районе, где находилась подлодка. Пока нет понимания, что это был за взрыв и носил ли он внутренний характер или лодка была атакована, добавил он.

Подводная лодка «Сан-Хуан» ВМС Аргентины перестала выходить на связь 15 ноября, когда находилась в 400 километрах от побережья Патагонии. В поисковой операции принимают участие несколько стран, в том числе США.

На борту пропавшей подлодки 44 члена экипажа, в том числе одна женщина.

В четверг стало известно, что власти Аргентины согласились принять помощь России в поисково-спасательной операции. Однако, российскому судну «Янтарь» понадобится около недели, чтобы добраться до зоны поисков аргентинской подлодки.

Накануне представитель ВМС сообщил, что запасы кислорода на пропавшей подводной лодке «Сан-Хуан», скорее всего, иссякают.

– Мы постепенно приближаемся к критическому порогу, – сказал он.

Поисковые суда уже дважды фиксировали подозрительные шумы, но найти субмарину в этих районах не удалось.

По словам представителя ВМС Аргентины Энрике Бальби, пока невозможно сказать, произошел ли взрыв изнутри лодки или она была атакована

Дизель-электрическая подлодка «Сан-Хуан» возвращалась на базу из будничного похода в район города Ушуая на острове Огненная земля вблизи от самой южной оконечности континента, когда с нее поступил сигнал о поломке в электросистеме.

По словам командующего ВМС Аргентины Габриэля Галеацци, лодка поднялась на поверхность, чтобы доложить на берег об аварии, которую командующий охарактеризовал как короткое замыкание в аккумуляторной батарее.

Субмарине было приказано прервать миссию и немедленно возвращаться на военно-морскую базу в Мар-дель-Плата.

Последний контакт с подлодкой состоялся в 7:30 утра по местному времени (10:30 по Гринвичу) в среду, 15 ноября. Что произошло после этого, остается тайной.

После того как «Сан Хуан» не вышел на связь в установленное время, были начаты поиски субмарины.

В понедельник капитан ВМФ Аргентины Габриэль Галеацци подтвердил, что в аккумуляторном отсеке субмарины произошло короткое замыкание.

Он также отметил, что подлодка не подавала сигнала бедствия.

Несмотря на отсутствие каких-либо следов пропавшей субмарины, отец одного из подводников сообщил, что их родные не теряют оптимизма.

– В целом сохраняется позитивный настрой и надежда на то, что они все-таки найдутся, – сказал Хорхе Виллареаль.

QHA сообщало, что связь с субмариной, построенной на верфях в Германии, пропала 15 ноября в Атлантическом океане во время ее перехода с базы ВМС «Ушуая» на юге страны к месту базирования в Мар-дель-Плата, в 400 км к югу от Буэнос-Айреса.

Источник: BBC

QHA