БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Участники автопробега в память о жертвах Депортации крымскотатарского народа, который проходил в Бахчисарае, были задержаны сотрудниками полиции. Об том сообщает издание Аргументы недели – Крым.     

Как отмечается, крымские татары после молитвы и минуты скорби о жертвах сталинских репрессий колонной из 20 автомобилей отправились из Симферополя в Бахчисарай. Их остановили сотрудники полиции, обвинив в несанкционированном автопробеге.

 Всю колонну они остановить не успели, осталось около половины машин. У водителей отобрали права, всех участников снимали на камеру. Представители полиции сказали, что проводят операцию «Анаконда». Троих автомобилистов забрали в участок, почему именно их, нам не объяснили. Все остальные машины также попросили проследовать за полицией, – рассказал один из участников автопробега.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Сегодня в Киеве и по всей Украине проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: Аргументы недели – Крым

QHA