СИДНЕЙ -

В результате контртеррористической операции в минувшие выходные в Сиднее были задержаны четверо подозреваемых, из которых двум предъявлено обвинение в попытке уничтожения самолета.

Федеральная полиция Австралии (AFP), полиция штата Новый Южный Уэльс и Австралийская служба безопасности и разведки провели совместную операцию в пяти районах мегаполиса.

По версии следствия, подозреваемые готовились заложить самодельное взрывное устройство на борту самолета авиакомпании Etihad. Двое из задержанных — Халид Хаит и Махмуд Хаит — арестованы по решению суда района Парраматт.

По данным полиции, к попытке осуществления теракта причастно ИГИЛ, сообщает Al-monitor.

— Инструкции поступали от одного из высокопоставленных лидеров «Исламского государства», — сообщил заместитель комиссара Федеральной полиции Австралии Майкл Фелан.

Контакты терористов с ИГИЛ начались в апреле, когда эта организация отправила грузовым судном из Турции компоненты для взрывчатки.

Затем были направлены инструкции, как создать бомбу с помощью «высокомощной взрывчатки военного назначения», чтобы нанести «значительный ущерб».

— С помощью инструкций от лидера ИГИЛ обвиняемый собрал взрывное устройство, которое, по нашему мнению, должно было быть помещено в самолет, — заявил Фелан.

Ожидается, что подсудимые предстанут перед судом в ноябре, им грозит пожизненное заключение. В отношении других задержанных полиция проводит расследование. Один из них после допроса был выпущен на свободу.

Источник: АА-Al-monitor

ФОТО: интернет

QHA