АЛУШТА (QHA) -

Инициативная группа жителей Алушты в субботу вышла на митинг против застройки набережной торговыми объектами: по мнению горожан, коррумпированные местные чиновники нелегально превращают проход к морю в базар. Заявку на проведение акции власти не согласовали, однако организаторы решили изменить ее формат и провести мероприятие как встречу с депутатом горсовета Павлом Степанченко, сообщает charter97.org со ссылкой на информационные издания оккупированного Крыма.

Для встреч населения с законодателями согласования с местными органами власти не требуется. Более того, участники мероприятия договорились не использовать звукоусиливающую аппаратуру и плакаты, чтобы не дать полиции права рассматривать акцию в качестве несанкционированного митинга. Однако правоохранители все равно вмешались.

Спустя несколько минут после начала встречи "стражи порядка" принялись задерживать наиболее активных ее участников и силой сажать их в автозаки. Силовики задержали и самого депутата, уважаемого среди местных жителей. Его, как видно на появившейся в интернете записи, тащили в машину несколько полицейских, держа за руки и за ноги.

По словам одного из очевидцев, мероприятие проходило под лозунгами "Власть игнорирует мнение жителей Алушты", "Набережная - достояние людей", "Освободим набережную от незаконных аттракционов". Как только полиция начала задержания, из толпы посыпались выкрики "Бандеровцы", "Жандармы", "Позор России".

Когда депутата и еще нескольких активистов затолкали в полицейскую машину, жители попытались воспрепятствовать ее выезду. Среди перекрывших дорогу автомобилю были и несколько женщин с детьми. Один из полицейских в ответ на действия жителей послал их "на Майдан".

По данным местного издания "Твоя газета", спустя семь часов после задержания Степанченко выпустили из полицейского участка - в изодранной в клочья одежде и с кровоподтеками на спине.

- После незаконного задержания полицейские бросили меня на пол микроавтобуса и начали пинать ногами, несколько ударов пришлись мне по левой ноге, а также в область паха. После этого меня привезли в Алуштинский горотдел, где не давали позвонить адвокату, - рассказал Степанченко.

Он также подчеркнул, что хотя это была встреча депутата с избирателями, тем не менее полиция сочла возможным разогнать собрание, применив силу.

- Хочу напомнить: когда размахивающая своими флагами партия "Единая Россия" проводила в Партените абсолютно незаконное шествие, никто даже и не подумал хватать организаторов. Им можно, - возмущается депутат-коллаборант.

Двое задержанных, по его словам, останутся в заключении до понедельника.

- Сыграл роль мой статус депутата: чтобы меня задержать и закрыть до суда, полицейским нужна санкция прокурора. А вот этим ребятам не повезло - отсутствие статуса позволяет лишить их свободы только за то, что они посмели выйти на площадь и задать неудобные для власти вопросы, - отметил Степанченко.

В отношении депутата и двух других задержанных заведены административные дела об организации незаконного публичного мероприятия и неподчинении требованиям сотрудников полиции.

ФОТО: интернет

QHA