МОСКВА (QHA) -

В Центральноафриканской республике (ЦАР) были убиты трое российских журналистов: Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев, которые снимали репортаж о российских наемниках в этой стране.

Нападение произошло в ночь с 30-го на 31 июля. Журналистов расстреляли. Убийцы устроили им засаду, спрятавшись в кустах возле дороги недалеко от города Сибю. Трое журналистов погибли на месте, водитель их авто выжил. У погибших были при себе только журналистские удостоверения. 

Следственный комитет (СК) России возбудил по факту убийства уголовное дело. Российские дипломаты работают с местными правоохранительными органами и правительством страны для выяснения обстоятельств произошедшего и отправки тел россиян на родину.

Отмечается, что СК готов оказать полиции ЦАР помощь в расследовании убийства журналистов.

Журналисты отправились в ЦАР, чтобы снять фильм о деятельности в стране российской "частной военной компании Вагнера" (ЧВК Вагнера).

О том, что в Центральноафриканской Республике присутствуют российские наемники, писали французские СМИ. Прошлой зимой из России в ЦАР поставили партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также пятерых российских военных и 170 российских гражданских инструкторов "для подготовки военнослужащих". 

Сообщалось, что вооруженные силы Центральноафриканской Республики тренируют сотрудники ЧВК Вагнера.

Как писало QHA, 15 апреля в России умер журналист Максим Бородин, который одним из первых написал о частной военной компании "Вагнер", воюющей на Донбассе. Бородин выпал с балкона 5 этажа и был доставлен в больницу в состоянии комы, но вскоре скончался.

Как писало QHA, Служба безопасности Украины обнародовала имена некоторых боевиков ЧВК Вагнеравоевавших на Донбассе на стороне террористических группировок. 

Источник: BBC, Цензор.net

 

QHA