СТАМБУЛ (QHA) -

Сегодня утром в Стамбуле ушел из жизни Саим Осман Карахан. Карахан был членом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле и фонда Эмель. Он также занимал должность редактора журналов «Багъчасарай» и «Эмель».

Карахан в последнее время лежал в больнице в связи с проблемами со здоровьем.

Агентство «Крымские Новости» (QHA) выражает свои соболезнование близким и родным покойного. Allah rahmet eylesin!

Дженазе-намаз состоится 24 апреля после пятничного намаза в мечети Фенербахче.

Кто такой Саим Осман Карахан?

Крымскотатарский лингвист Саим Осман Карахан родился в Констанце (крупнейший морской порт Румынии) 5 февраля 1939 года. Отец Саим Осман Карахана был учителем и священнослужителем в районе Кошу города Констанца. 2 апреля 1964 года его семья переехала из Румынии в Турцию.

В 1970 году Карахан закончил отделение французского языка и литературы факультета филологии, истории и географии Анкарского университета.

В 1974 году Саим Осман Карахан женился на Нермин Ханым и они переехали в Стамбул. Позже у них родились сыновья Озгюр и Халюк.

В 1975 году Карахан знакомится с основателем и издателем журнала "Эмель" – Мустеджибом Улькюсалом, а также Сабри Арыканом, Абдуллахом Зихни Сойсалом и Юсуфом Уралгираем, которые посвятили свою жизнь борьбе за Крым. С ними  Саим Осман Карахан встречался и делился патриотическими мыслями.

В 1966 году Карахан подготовил карту Добруджы (историческая область на севере Балканского полуострова, на территории современных Румынии и Болгарии) для произведения Улькюсала «Добруджа и Тюрки» (Dobruca ve Türkler).

До выхода на пенсию в 1990 году Карахан работал в бухгалтерии на одной текстильной фабрике. После выходы на пенсию, Карахан стал чаще принимать участие в мероприятиях Общества культуры и взаимопомощи крымских татар.  Там он познакомился с Зафером Каратаем, Джелялом Ичтеном, Ниязи Элитоком и Муратом Ватансевером. В 1995 году Карахан познакомился с Мустафой Джемилевым на дне рождении Мустеджиба Улькюсал.

В 2001 году Карахан впервые в своей жизни приехал на Родину в Крым для участия в четвертом Курултае крымскотатарского народа.

Еще в юности Саим Осман Карахан начал работу над словарем. Уже в зрелом возрасте Карахан закончил работу над трехтомным словарем «Dobruca Kırımtatar Ağzı Sözlüğü» («Наречие крымских татар Добруджи»). Для этого он изучил все литературные произведения Добруджи, а также исследовал и другие произведения, написанные на различных тюркских диалектах.

После множества проблем Карахан все же выпустил свой словарь в 2012 году в Румынии.

Кроме словаря Карахан также собирает крымскотатарские произведения в Добрудже. Карахан также выпускает книги с воспоминаниями Мехмета Вани Юртсевера и произведениями Исмаила Зияэддина.

Карахан редактирует на наречие крымских татар Доубруджи произведения Исмаила Гаспринского «Французские письма» и «Дар уль Рахат мусульманлары» и выпускает их в Румынии в ноябре 2014 года.

Саим Осман Карахан в 2013 году стал лауреатом Международной премии им. Б. Чобан-заде в номинации «За лучшую научную и научно-методическую работу по крымскотатарской филологии» за трехтомный словарь «Наречие крымских татар Добруджи».

В 2013 году Карахан также был награжден премией Мехмета Ниязи за развитие и поддержку крымскотатарской культуры, искусства и вечных ценностей в Румынии.

С 2009 года Саим Осман Карахан являлся редактором журналов «Багъчасарай» и «Эмель».

Карахан владел крымскотатарским, турецким, румынским, русским и французским языками. Он провел немало исследований в области языка и литературы крымских татар. Незадолго до смерти Карахан стал почетным членом Союза крымскотатарских писателей.

QHA