БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Ильми-бей, сегодня пропал молодой крымский татарин Эрвин Ибрагимов, которого до сих пор не могут найти. Как это произошло?

– Да, пропал Эрвин Ибрагимов. Это молодой человек, ему едва за 30, и он делегат Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре (представитель от Крыма). Он также является членом исполнительного совета данной организации. Есть видеозапись, на которой не очень четко, но видно, что его заталкивают в микроавтобус люди в форме российской полиции. Я не могу утверждать, что это так и есть, но люди в форме ночью могли ликвидировать одного из активистов национального движения. И в отношении меня тоже могут быть приняты меры. Ведь против меня возбудили уголовное дело и, согласно статье, мне светит пять лет тюрьмы.

Ильми-бей, Вы на своей странице в Фейсбук написали, что должны были с ним встретиться, чтобы совершить поездку по Крыму, но он не приехал. После этого Вы пытались с ним связаться, и когда Вам это не удалось, Вы связались с его родителями. У них появилась новая информация о сыне?

– Мы утром должны были вместе ехать по Крыму. И я несколько раз ему звонил, но телефон был отключен. Я, грешным делом, подумал, что он выключил телефон и спит. Это было в 6 часов утра. А в 9 часов я получил информацию, что Эрвин звонил домой вчера в 9-10 вечера и спрашивал про документы на машину. Наверное, он забыл их взять и выехал без документов. Поэтому можно предположить, что ДПС-ники его остановили, и когда он не смог предоставить им эти документы, его затолкали в машину и увезли. Это было рядом с его домом, буквально в нескольких сотнях метров.

Машина, оставленная им с открытыми настежь дверьми и ключом в замке зажигания, простояла всю ночь и никто в нее не залез и не обокрал. А утром отец спохватился, что сына нет. Не знаю кто ему сказал. Видимо, обнаружил эту машину. И потом только начали этим заниматься, шум подняли. Отец подал заявление в полицию и ФСБ.

Я постоянно связываюсь с ним по телефону, через каждые пару минут. Результатов пока что нет. Никаких заявлений из полиции тоже никто не делал. Ведь они легко могут вычислить, при желании, кто дежурил и останавливал машину. И получить какой-то результат. Если у них по городу работала бригада ДПС, то их легко можно вычислить. Если сопоставить с плохо видными на видео фигурами, то они должны или подтвердить, или отвергнуть их участие.

Ильми-бей, скажите, пожалуйста, Вам не кажется, что Крым все больше становится похож на остров  страха?

– Я боюсь, как любой нормальный человек. Чувство страха мне не чуждо. А больше всего боюсь, что эта система и эта власть долго продержится в Крыму и нанесет непоправимый урон моей родине.

ФОТО: интернет

QHA