ЛУГАНСК (QHA) -

В соцсети Facebook представители сепаратистов сообщают о смерти одного из так называемых руководителей "Народной милиции" самопровозглашенной "ЛНР" Виталия Киселева, который был задержан по делу о "перевороте в ЛНР".

- Убитый заместитель министра обороны ЛНР Виталий Киселев. "Коммунист" погиб в застенках Плотницкого ..., - информирует пользователь "Евгений Сергеев" в посте за вечер 25 сентября.

Именно Виталий Киселев на допросах назвал Геннадия Цыпкалова причастным к перевороту, который вследствие этого был задержан и брошен "на подвал" в Луганске, а на прошлой неделе повесился в камере.

Подробнее об обстоятельствах смерти Киселева не сообщается. Пока также не поступало официальных подтверждений его смерти ни со стороны террористической "ЛНР", ни со стороны украинских правоохранительных органов.

Как иронизируют в соцсетях украинские патриоты Луганска:

- Говорят, что согласно тайных протоколов Минска-2, прежде чем в Луганск войдут ВСУ, Плотницкий - кровь из носа - должен перебить всех своих сепаратистов-министров. Что тут скажешь - старается Венедиктович. С такими подвигами, считаю, звание заслуженного карателя-бандеровца у него в кармане.

Напомним: в августе глава самопровозглашенной «ЛНР» Игорь Плотницкий был ранен в результате покушения. Рядом с его автомобилем прогремел мощный взрыв. 20 сентября он рассказал о раскрытии заговора, который якобы готовился против «ЛНР».

В рамках раскрытия «заговора» был задержан один из руководителей "народной милиции" Виталий Киселев. Как сообщается в СМИ, под пытками боевиков он дал показания о механизме и круге лиц, причастных к попытке "государственного переворота". Также он сообщил и о других участниках "заговора" против Плотницкого - в частности, о том, что причастность к "перевороту" имели экс-спикер "народного совета" Алексей Карякин и бывший глава "Совета министров ЛНР" Геннадий Цыпкалов. После этого сообщалось, что Киселев госпитализирован и находится в тяжелом состоянии в больнице.

24 сентября должна была состояться очная ставка Киселева и Цыпкалова, однако накануне так называемая «прокуратура ЛНР» сообщила, что Цыпкалов совершил самоубийство, повесившись в камере (по другой, неподтвержденной версии, опубликованной в соцсетях, его насмерть забили на допросах). Поводом для самоубийства представитель прокуратуры Сергей Рахно назвал страх Цыпкалова, что его убьют заговорщики, которые остались на свободе.

Виталий Киселев, согласно опубликованным в интернете данным, был организатором финансовой и другой поддержки боевиков "ЛНР", координатором поставок вооружения, продовольствия и финансирования со стороны представителей РФ.

Он был заместителем командующего боевиками "ЛНР" в феврале 2015 года. Взаимодействовал, в частности, с Александром Костиным, командиром батальона «Призрак» Алексеем Мозговым (ныне покойным).

По его собственному свидетельству, Киселев организовывал сопротивление и участвовал в создании блокпостов с целью препятствования продвижению украинской боевой техники.

Также он являлся членом КПУ, представителем общественной организации «Красный Восток».

ФОТО: интернет
 

QHA